Секреты блюзового звука на гитаре

Разберёмся в аспектах блюзового звука. Я знаю что многим интересна эта тема, многие пытаются там что то крутить и докапываться до истины. Но я вам расскажу как с этим моментом справляюсь я и рекомендую мой способ всем ребятам, которые находятся у меня в чате.

Что это вообще такое ? гитарный блюзовый звук естественно у всех гитаристов разный. У Клэптона он свой, у Стив Рэй Вонна он свой, Би Би Кинг играет по своему, свой у Джона Мэйра. Но у многих из них есть общие паттерны, а есть индивидуальные паттерны. Сейчас я расскажу про самые главные элементы.

Яркость звука

Первое. Блюзовый звук не должен быть супер ярким. С задранным верхом и серединкой вряд ли это будет похоже на блюз, потому что, если мы послушаем концерты Стив Рэй Вонна, Джона Мэйра, Би Би Кинга или Клэптона, то услышим хоть и яркие гитары и перегрузы, но на них тушиться верх высокая середина. Т.е. это делается либо руками, либо ручкой тона на гитаре. Ручка тона очень классно работает в блюзе, в отличии от рока или металла, в блюзе её используют очень часто, а такие гитары как у Би Би Кинга очень к этому располагают. Даже если у чувака на гитаре всё выкручено на максимум, то либо звукорежиссер, либо на пост обработке, либо во время выступления сделают так, что бы гитара звучала мягче.

Да, есть конечно и яркие истории. Robben Ford любит ярко играть, а так же Scott Henderson. Но я бы не сказал что их можно отнести прям к классическому блюзу. Всё равно это уже больше блюз рок.

Теми не менее все эти ребята играют с таким приглушенным, притушенным я бы сказал звуком, чуть чуть припущенным. Знаете, как бы чуть чуть с дымкой. Как говорил, этот звук достигается как раз ручкой тона на гитаре, либо кручением ручек на комбаре. Но не сильно, как и во всём, нужно знать меру и сделать свой звук не глухим, а мягким. Изначально конечно этот звук должен быть в голове, ручки нам помогают лишь его реализовать.

Оборудование

Второй момент, это то, что на самом деле не важно оборудование. Какая у вас гитара, усилитель, примочка и другие аспекты не важны, от слова совсем. Разве что если у вас не цифровая какая нибудь хрень.

Для игры блюза вам нужен ламповый усилитель и не важно какой именно. Абсолютно на любом можно нарулить нужный звук, то же самое с гитарой, если только это не какой нибудь адский многострун от ESP с активными датчиками, звучащий как кусок металла. Любой Гибсон, Фендер... не знаю какие ещё гитары бывают. Конечно и скваеры, и токаи, и эпифоны и прочие многие. У меня есть мастеровая гитара Дмитрия Позныша, на ней всего два датчика, при этом я умудряюсь играть на ней абсолютно всё. Стоит лишь применить нужную технику звукоизвлечения и правильно настроить инструмент с усилителем.

Перегруз

Третий момент это перегруз. Такой достаточно нежный перегруз, с возможностью его последующего буста, с запасом. Но при этом при этом не супер перегруженный. Можно сказать что это довольно сильно подгруженный чистый звук ближе к кранчу. У меня есть предусилитель для чистого звука, который при максимальном гейне звучит практически как овердрайв. Стоит лишь его бустануть, как появляется ощущение, что вот вот, чуть сильнее ударишь по струне и будет вполне драйвовый звук, а снизив атаку, можно играть на кристально чистом.

Это можно сказать идеальное состояние с точки зрения настроек усилителя и примочки. Имея под рукой всего несколько инструментов, как ручка тона на гитаре, какой нибудь бустер да и собственные руки, можно добиться очень широкого динамического диапазона и характера в звуке. В этом и заключается главный секрет. Лично в моём сетапе в общем всего один импульс гитарного кабинета, в который попадает ламповый сигнал и только лишь тоном и динамикой в руках я достигаю нужного мне звучания.

Математика здесь очень проста и я вам настоятельно рекомендую делать именно так. Думать своей головой, достигать нужного звука за счёт своей же игры, а не искать причину плохого звука в оборудовании. Просто любить ту музыку, которую вам нравиться слушать и тогда ваша игра будет ей соответствовать.

© 2020 Misha Ryazhenka
Все права защищены

© 2020 Misha Ryazhenka
Все права защищены

Контактный телефон для клиентов +7 495 150 42 63
По любым вопросам пишите на misha@misharyazhenka.ru

misharyazhenka.ru

2021 / Все права защищены​
Наверх