Очень простая история. В принципе, по умолчанию все уже знают 2 лада, это мажор и минор. Они же ионийский и эолийский или как его ещё иногда называют аэлийский, из за не очень правильной транслитерации с английского языка.
Зачем же нам нужно знать более этих двух звукорядов ? Только для того что бы придать окраски звучанию. Наш слух привык к мажору и минору. В них строятся все наши мелодии и гармонии, т.к. эти звукоряды приняты за основание лада и служат тональным центром. Более того, мажорный лад, можно сказать, создан самой природой. Т.к. если мы возьмём любой звук и разложим его на обертоны, то в первых нотах обертонов будет вырисовываться мажорный лад. Уже от мажора происходит минор. Если от тоники мажора опуститься вниз на 3 полутона, то это будет уже тоника минорного лада. Помимо мажора и минора существует ещё 5 диатонических ладов. Их можно легко простроить от разных ступеней мажорного лада. Т.е. сам лад и его окраска меняется, исходя из того, какую ступень мажорного лада мы будем принимать за тонику. Диатонические лады звучат по разному, потому что у них получается разное интервальное строение. При этом они содержат точно те же ноты как в мажоре.Играя мажорный аккорд, мы подразумеваем, что на него нужно играть мажорный лад и импровизировать соответственно тоже. Играя минорный аккорд подразумеваем минорный лад соответственно. Но, как можно разнообразить игру ? Очень просто. Один из подходов, это взять за основу мажор или минор и изменить в нём один звук, тем самым заменив мажор или минор на другой диатонический лад.
Допустим, как можно разнообразить обычный мажор? Просто взять и сыграть на него лидийский лад, так обычно джазмены любят делать.© 2020 Misha Ryazhenka
Все права защищены
© 2020 Misha Ryazhenka
Все права защищены